Что должен знать копирайтер

Как научиться писать быстрее: лайфхаки от маститых копирайтеров

Умение красиво излагать мысли – еще не значить быть хорошим копирайтером. У текстов в интернете всего три задачи: «привлечь, удержать, продать». Каждая из них требует особых навыков, а главное, быстрого написания, в сети никто не любит ждать. Пишущий мастер должен писать грамотный уникальные тексты на любую тему. Как копирайтер может оптимизировать свою работу?

Вам знакомо состояние, когда пишешь идеальный текст, блестящие заголовки, вкусные и сочные слова наполняют каждый абзац. Но, за 2 часа письма, оно занимает всего две трети вордовского листа.

Написание качественных тексов занимает много времени. Поэтому копирайтеры, которые готовы отписывать по 30 000 символов в день, пригодны только для наполнения карт товаров в небольшие магазины. Человек физически не способен выдавать горы отличного продукта в сутки. Но увеличить производительность все-таки можно.

12 способов писать быстро и качественно, которые предложил копирайтер из США 

Попробуйте писать немного сонным

Это кажется безумным, но слега сонное состояние помогает раскрывать креативность. Не обязательно встав с кровати сразу садиться за большой проект. Напишите план статьи, тезисы, заголовок, а дальше возвращайтесь к процедурам, которые помогают пробудиться.

Если вы сова – попробуйте работать утром. Если жаворонок, изучите свои способности к письму в ночное время.

Установите таймер

Определите приблизительное количество времени, которое уходит на написание статьи, при условии, что вы занимаетесь только этим. Без серфинга в Facebook или Twitter.

Теперь каждый раз усаживаясь за статью, ставьте таймер на нужное количество времени. Так вы будете знать, что время идет и вам необходимо закончить. К тому же визуализация времени покажет, сколько вы тратите на соцсети.

Также следует установить для себя цель заканчивать письмо по истечению таймера. Но если я вошел в тему и хочу продолжать? Если вы работаете над циклом статей одной темы, остановка на таймере и конец статьи позволяют оставить мысли для следующих публикаций.

Сделай выбор в пользу желания

Этот совет актуален не только для копирайтеров: программисты, СЕО-специалисты и даже строители повысят продуктивность труда, сделав всего один выбор.

Забудьте слова «мне нужно», «я должен». Эти формы лишь увеличивают нежелание работать и добавляют чувство стыда, если вы сегодня так и не смогли настроиться на письмо.

Работа не должна ассоциироваться со словом «раб». Измените свою речь на «я хочу», «мне интересно». Простой психологический прием, позволяющий воспринимать рабочие задачи как собственный выбор, а не долг.

Изменив свою речь, вам станет проще осуществлять повседневные задачи. Позвонить теще, купить хлеб, вынести мусор. Попробуйте! Избавьте себя от слова «надо».

Составлять план действий

Эта мысль пришла после прочтения исследования в «Британском журнале психологии здоровья». Согласно полученным данным, люди, записывающиеся на тренировки в зале за неделю, в 91% случаев не отказывались от посещений. Решающий фактор – задача поставлена, мы должны ее выполнить.

Такой принцип работает и с письмом. Каждый вечер уделите время небольшому плану на завтра. Определите проект, над которым будете трудиться, выберите тему, второстепенные задачи. Можете прописать вообще все задачи, которые вам следует реализовать за день! Тогда мозг еще с ночи будет искать путь оптимизации действий для выполнения всего намеченного.

Сократите процесс написания

Вы не должны делать все сразу. Начните с определения частей контента. Если это публикация в блоге, текст будет состоять из заголовка, нескольких подзаголовков, вступительной, основной и заключительной частей.

Статья в интернет магазин – это важное предложение (акция, выгода) заголовок, подзаголовок, маркированный список и блок с вопросами и ответами (иногда).

Процесс написания всегда один: идея, исследования, изложение, написание негодного первого черновика, пересмотр, редактура. После этого можно рассчитывать на дельный результат.

Все эти моменты можно пройти быстрее, если изначально думать не о цельной статье, которая должна получиться, а о каждом ее кусочке. Продвижение короткими целями позволит сократить время написания и свежесть мысли.

Метод «блуждающего мозга»

Суть заключается в способности мозга продолжать мысль, даже после окончания действия. То есть, когда вы закончили статью, ваши нейронные связи развивают тему еще какое-то время. Это называется «блуждающий мозг». Часто во время этого блуждания приходят отличные идеи для статьи, но вы уже отправили ее, верно?

Если это материал для блога, инфоблока, разделите его написание на пару дней. Напишите основной массив сегодня и переспите ночь с результатом. Проживите весь следующий день и есть огромная вероятность, что спустя сутки вам безумно захочется что-то поправить. 

Выработайте свой ритуал письма

Еще два века назад было подмечено: человек легче осуществляет какую-то работу, если ей всегда предшествует одно и тоже действие. Вам необходимо войти в рабочее настроение. Если каждый день вы будете начинать в разное время, прерываться на другие дела, написание статьи затянется надолго и не принесет эффекта.

Подумайте во сколько вам комфортно начинать. Например, вы трудоспособны в утреннее и дневное время:

  • Включите компьютер;
  • Заварите чай или кофе;
  • Установите таймер;
  • Начинайте писать, даже если поначалу выходит тарабарщина.

Но не устраивайте слишком сложный ритуал. Он не должен занимать много времени.

Избегайте кроличьей норы

Этот эффект ощущался всеми нами. Вы пишете о чем-либо и вспоминаете что в недавно прочитанной книге была неплохая цитата по теме. Начинаются поиски. Вы ищете цитату, страницу, погружаетесь в текст книги, чтобы вычленить то, что вам было нужно. Вы идете все глубже в другой материал, это подобно кроличьей норе. И когда вы, наконец, возвращаетесь к своей статье – вы растеряны и не помните что планировали описать дальше.

Мы не говорим, что вы должны избегать поиска цитат и дополнительной информации. Просто сделайте это после того, как будет закончен хотя бы один раздел. Когда в процессе письма вы вспоминаете о какой-то книге/журнале – сделайте в тексте пометку «TC». Это жаргон американских редакторов, TC – to come (англ. приходить). Когда вы закончите написание материала, пройдитесь по этим меткам, чтобы добавить нужные цитаты и сноски.

Научитесь строить мосты

Нет, вам не нужно осваивать архитектурные особенности строение мостов, если вы сами этого не захотите. Копирайтер должен строить мост на завтра. Что это значит?

У Эрнеста Хемингуэя был отличный трюк, который он называл «день, когда я знаю что будет дальше». Хемингуэй всегда строил мосты на завтрашний день, проецировал необходимые задачи. В другой день он знал, что будет делать, ведь написал об этом вчера. Он останавливался, когда цели его моста были окончены, даже если оставалось еще много сил и энергии. Писатель говорил: «Знание того, что происходит дальше, похоже на вязание крючком: конец одного дня вязать в следующий, и вы завершаете одежду, которая является гибкой, но сильной».

Пример моста:

  • Каждый вечер посвящать время составлению плану на завтра;
  • Просматривать варианты заголовков для завтрашней статьи с вечера. Утром в вашей голове всплывет лучший из них;
  • Не истощайте творческую энергию, чтобы на следующий день вы были снова полны сил творить.

Никогда больше не возникнет вопрос «с чего начать?», ведь каждый день у вас есть отправная точка.

На забрасывайте неудачные черновики

Выбираете тему, начинаете творить, получается досадный результат – вы бросаете и ищете новую тему. Бывает?

Главная беда копирайтеров – оставлять свои черновики неопубликованными. Конечно, вы не должны делиться неудачными экземплярами, ведь есть понятие репутации. Но забросить то, над чем была проделана работа – это неуважение к своей музе. Поверьте, она может жестоко отплатить.

Попробуйте вспомнить, чем вас заинтересовала тема. Откопайте вдохновение, натолкнувшее вас на эту мыль. Теперь просмотрите материал и определите критерии, которые сделали его негодным для публикации. Поищите другие источники на тему и попробуйте снова воодушевиться ей. В 87% случаев копирайтер вернется к теме, преобразит черновик и выпустит его. Не забрасывайте свои труды, пока не будете окончательно уверены в их бесполезности.

Загружайтесь на 90%

Не нужно выжимать из себя последние капли в попытках написать как можно больше, быстрее. Это не принесет желаемого результата. Гении рождаются в размеренном труде. Успевайте подумать о написанном.

Парадоксально, не стараясь выйти на 100%, вы начинаете приносить лучшие результаты.

Практикуйте мышцы

В каком-то роде копирайтинг – это спорт, и каждый отдельный копирайтер может стать в нем чемпионом. Но если смотреть на вопрос с этой стороны, разве возможно стать лучшим без тренировок?

Когда у вас творческий кризис, отпуск, выходные или другие причины, по которым вы не выпускаете статьи – не забывайте о практике. Кому захочется работать в отпуске, спросите вы. Но не стоит позиционировать это как долг. Вспомните слова «я хочу» и используйте их каждый день. Пишите письма родным и любимым, пишите короткие заметки о том, что делали сегодня, напишите, как влюбились в Катю из параллели в 8 классе!

Не упускайте ни дня, чтобы разработать свои мышцы и мысли.

Доложен ли копирайтер уметь быстро печатать?

Копирайтер работает над текстовым наполнением сайтов, которое в свою очередь оказывает большое влияние на продвижение, узнаваемость и уровень доверия.

Очень обобщенно можно разделить задачи копирайтера на «быстро» и «качественно». И две эти задачи всегда идут порознь, как линии, которые никогда не пересекутся. Написание хорошей статьи в блог может занимать от 2 до 7 часов! И это не значит, что автор не знает расположение букв на клавиатуре. Здесь важнее процесс осмысления каждого написанного слова, предложения, абзаца. Хороший специалист в ответе за все написанное и знает, как подтвердить написанное.

Большие суточные объемы не имеют никакого смысла. Сдельная выработка полезна начинающим копирайтерам, которым нужно учиться формулировать мысль, излагать ее и забывать написанное. Да, никто из нас не гордится своим первым текстом. Поэтому не важно, что будет писать новичок в начале пути.

Для опытного писателя неконтролируемый потом символов означает смерть творческого начала и болезненное расставание с вдохновением. Соответственно, вам нужно печатать в хорошем темпе, но он не должен превышать скорость вашей мысли.

Комментарии

Ваш E-mail адрес будет скрыт. Обязательные поля помечены *