контекст и таргетинг

Контекст и таргетинг: главные отличия и выгоды каждого вида рекламы

Зачастую эти понятия идут бок о бок, дополняя друга. И это верно, поскольку контекст и таргетинг имеют массу отличий, дополняющих друг друга. Другой вопрос, как настроить процессы, чтобы сэкономить бюджет и не вылететь в трубу на бесполезной рекламе?

Контекстная и тергетированная реклама – понятия принципиально разные, поэтому запускать их на одинаковых параметрах, если не грешно, то наверняка убыточно. Эти каналы охватывают разную аудиторию, именно этот факт играет в пользу комплексного использования двух методов продвижения.

Чтобы понять почему нужно по-разному настраивать каналы, кто может сделать это максимально эффективно и в каких ситуациях лучше использовать лишь один канал мы публикуем обзорную статью. После прочтения все станет на свои места.

Основные понятия: контекст и таргетинг

Чтобы понять, какие отличия между контекстом и таргетингом существуют в современных реалиях, стоит разобраться с терминами и функциями каждого вида продвижения.

  • Таргетинг – это канал, рассчитанный на теплого и холодного клиента. То есть, он охватывает не только тех, кто в принципе уже готов совершить покупку, но и людей, которые в перспективе могли бы заинтересоваться вашим предложением. Холодная аудитория вычисляется на основе геоданных, гендерных отличий, увлечений, перемещений и так далее.
  • Контекст – рассчитан на заключение сделки, подхватывает теплых клиентов, которые уже ищут вашу услугу, даже если еще об этом не подозревают. Он работает на истории запросов пользователя.

Хотя таргетинговая аудитория может быть не заинтересована в покупке/заказе в конкретный момент, этот вид рекламы все равно актуален во многих сферах. К тому же, она срабатывает как подталкивающий механизм. Например, человек интересуется веб-дизайном, подписан на тематические паблики и читает статьи об оформлении сайтов. Если ему будет показана реклама с курсами веб-дизайна в городе проживания, он прочитаю информацию и задумается об их посещении с вероятностью в 90%.

Контекстный метод проще и понятнее, ведь он работает на тех, кто уже ищет вас в сети. Но так, вы ограничиваете свой трафик, и не рассказываете о компании людям, которые возможно еще просто не знают, что вы им жизненно необходимы.

Два фундаментальных отличия 

Охват аудитории:

  • Таргет отслеживает интересы и поведение пользователей социальных сетей, на основе полученных данных выводит им рекламу, которая должна быть интересной. Это помогает достаточно быстро набрать целевой трафик, но далеко не все «прибывшие» станут клиентами.
  • Контекст работает с запросами, но прямого, зачастую, недостаточно. Тогда приходится подключать околоцелевые ключи. Например, ключа «купить/заказать вентилятор» будет маловато для настройки, поскольку будет очень много конкурентов. Чтобы выйти в ТОП подключают ближайшие ключевики: «сравнить цены на вентиляторы», «обзор вентиляторов». Иногда подключают и неочевидные ключи, скажем «купить кондиционер» тоже может помочь реципиенту остановиться на вентиляторе, после того как он увидит цену на свой запрос. Для каждого отдельного случая стоит подбирать индивидуальную тактику, которую изначально включают в маркетинговый план.

Составление рекламного объявления

  • В случае с таргетингом пользователь не ожидает увидеть ваше сообщение в ленте, он не делает для этого ничего. Поэтому ваша задача приковать его внимание к своему тексту и визуальной части.
  • Когда мы работаем с контекстом, наша ЦА – это уже заинтересованные люди, поэтому в описании должен присутствовать ключевой запрос и призыв к действию. Здесь задача – заставить реципиента выбрать именно вас, среди многих других.

В каких случаях стоит использовать таргетинг, а когда более выгоден контекст?

Естественно, ситуативность и индивидуальные особенности бизнеса (скорее его аудитории) влияют на эффективность рекламных методов. Но однозначно сказать, где и когда будет выгоден только один вариант продвижения невозможно. Каждый специалист по контекстной рекламе или таргетолог имеет свой подход к делу и разрабатывает стратегию продвижения, выходя из нескольких параметров.

Контекст наиболее эффективен в таких случаях:

  1. Спрос на услуги или товар уже сформирован. Востребованные позиции хорошо известны пользователям и пользуются регулярным спросом.
  2. Личная ЦА еще не сформирована. Бывает, что сразу оценить потенциального клиента невозможно, неизвестно кто именно может интересоваться товарами. Вам лишь предстоит узнать среди каких категорий населения «зайдет» ваша продукция.
  3. Ваши услуги востребованы, но к ним прибегают не часто. Это касается риэлтерских кампаний или дистрибьюторов автомобилей.
  4. Вы предлагаете элитные продукты, раритет, антиквариат. Дорогие позиции рассчитаны на группу людей с доходом выше среднего, однако этом могут люди разных профессий, пола и рода увлечений.
  5. Сложные услуги (глубокая аналитика ресурсов, В2В), поскольку здесь невозможно выделить узкий круг потенциалов.
  6. Для ресурсов, чьи предложения не заказывают в сети. Это строительные материалы, которые идут по счет, двери, ворота, металлоконструкции, трубопроводы, корпусная мебель. Такие ресурсы существуют для ознакомления, предварительных расчетов, а сделка, как правило, заключается в офисе.

Таргетинг применяют:

  • Спроса на конкретный товар/услугу еще нет. Инновационные продукты, молодые стартапы, ил компании, которые являются новыми для определенного региона. Например, вы открываете первую кейтеринговую компанию в регионе.
  • ЦА слишком широка. Салоны красоты, фитнес-центры – вы можете предположить кто туда будет ходить на основе увлечений, но потенциальные клиенты редко вводят соответствующие запросы в поисковых системах, они уже знают куда могут пойти и ваша задача предложить свой вариант.
  • У вас недорогие массовые товары. Сувениры, мелкие товары хенд-мейд – все это продается, в основном, через социальные сети.
  • Если покупки в вашем магазине носят эмоциональный характер. Цветы, конфеты, женская одежда. Человек не всегда думает об этом, но если увидит такое предложение – вспомнит, что давно хотел подарить букет жене или купить юбочку к новому сезону.
  • Билеты на мероприятия, мастер-классы, тренинги – все это продается через социальные сети. Пользователь видит предстоящий концерт любимой группы, переходит и покупает билет. К тому же, очень просто вычленить категорию для показов.
  • В случаях, если вы можете сформировать полный портрет своего клиента. Когда известны все данные: пол, возраст, геолокация, увлечения – продавать через таргетинговую рекламу выгоднее прочего.

Изучив контекст и таргетинг, как две независимые категории со своими показателями эффективности, становится ясно, почему использовать один вид не всегда рентабельно. В то же время, мы понимаем, что набрасываться со всех сторон бывает опрометчивым шагом и грозит лишними неоправданными расходами.

Чтобы сохранить бюджет и использовать его во благо продвижения ресурса, стоит нанять профессионального маркетолога. Специалист поможет распланировать рекламные кампании и вложиться в реальный трафик, а не ожидания.

Но и здесь все не будет так однозначно, как хотелось бы. Картина может быть предельно ясной, однако тестирование каналов всегда имеет место. Феномен, но для одних и тех же услуг методы продвижения могут быть разными. Это будет зависеть от актуальности на данный момент, риторики самой компании, клиентоориентированности, сезонности и массы других факторов.

Комментарии

Ваш E-mail адрес будет скрыт. Обязательные поля помечены *