как выбрать цвет логотипа

Как выбрать цвет логотипа

Важный вопрос, который посещает великие умы неоднократно. И лучше задать его себе до того, как у вас на руках появится макет или первые продажи не пойдут. Нельзя недооценивать значение лого. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать цвет логотипа для своей компании.

Действительно ли цвет логотипа так важен?

Цвет лого – это ключевой элемент в работе бренда. Картинка позволяет покупателю идентифицировать компанию, запомнить ее. Чем проще логотип, тем лучше. Но это не значит, что стоит избегать комбинации цветов и элементов. В изображении должны быть отражены три вещи:

  • Название компании или его интерпретация, сокращение;
  • Деятельность, которая чаще всего определяется как раз цветовыми элементами;
  • Посыл: энергия, дружелюбность, веселье – то, с какой философией бренд идет на рынок.

Маркетинговые исследования показали, что первые 85 секунд человек подсознательно составляет мнение о собеседнике, окружении, компании или продукте. В среднем 70% фокус группы делали эти оценки основываясь исключительно на цвете.

И чтобы окончательно показать важность выбора цвета, приведем несколько примеров.

Вот известный всем logo компании McDonald’s в оригинальном цвете и других интерпретациях:

Насколько аппетитно или вообще знакомо выглядит картинка в непривычных цветах?

А если изменить цвета в знаках дорожного движения:

Наверняка статистика ДТП сильно изменится.

И дело не только в том, что мы привыкли видеть знаки или лого известных фирм именно в таком виде. Большую роль играет психология цвета.

Как выбрать цвет логотипа: психология и эмоции

Согласитесь, продуктовая компания с розовым логотипом даже звучит странно. То ли дело красный, желтый или синие оттенки для морепродуктов. Есть цвета, которые вызывают аппетит, подталкивают нас к покупке, если они соответствуют продукту конкретного бренда.

Исследования дали такой ТОП-5 использования цветов в известных брендах:

  • Синий и его оттенки – доверие, дань традициям, умиротворение, прочность. Лучшие примеры:Samsung, Nokia, Mazda;
  • Черный (серый, оттенки) – формальность, роскошь, утонченность, авторитет, элегантность. Apple, LV, AUDI;
  • Красный – смелость, страсть, сила воли, любовь, агрессия, вожделение. Heinz, Canon. CNN.
  • Желтый – оптимизм, логика, уверенность, прогрессивность, творчество. McDonald’s, IKEA, Ferrari;
  • Оранжевый – счастье, энергия, общительность, дружелюбие, увлечение. Timberland, Fanta, Harley Davidson;
  • Зеленый – натуральность, идентичность, жизнь, свежесть, рост, экология. TicTak, Carlsberg, LandRover;
  • Фиолетовый – царственность, таинственность, помпезность, уникальность. FedEx, Hallmark, Syfy.

Естественно не все логотипы монохромны, чтобы вызвать сразу несколько ассоциаций/эмоций дизайнер логотипа будет сочетать важные цветовые посылы. Это эффективно для брендов, выпускающих несколько видов продукции и работающих на широкую аудиторию. Все тот же Макдональдс – ресторан быстрого питания, который нравится взрослым и детям.

Вспоминая о какой-то известной компании, вы вспоминаете и ее «лицевой» цвет. В конечном итоге это играет на ассоциациях.

Мы безошибочно идентифицируем оттенок синего, который использует сеть ВКонтакте. И если увидим его где-либо, непременно посетит мысль пролистать ленту, написать другу или обновить приложение. Так это работает: человек запоминает и ассоциирует лицо бренда, эти воспоминания всплывают в самых разных ситуациях и побуждают обратиться к услугам бренда или купить у него что-то.

Плюс продукция, представленная выгодными комбинациями, кажется нам более качественной. Так производитель бытовой техники должен излучать надежность, чтобы его купили. Продукты – экологичность, ощущение вкуса, возбуждение аппетита.

Для брендинга выбор цвета – будь то логотип, упаковка, и даже шрифт – крайне важна, ведь неумелая игра может свести на нет все усилия, а главное финансовые вложения. Поэтому прежде, чем выходить на рынок, узнайте, как выбрать цвет логотипа, подумайте о смысле оттенков и символов.

Комментарии

Ваш E-mail адрес будет скрыт. Обязательные поля помечены *