5 мифов о рекламе в соцсетях

5 мифов о рекламе в соцсетях, в которые пора перестать верить

Легенды о неэффективности рекламы или наоборот, о ее невероятной пользе в социальных сетях окутали сферу СММ давно, и многие ведутся на небылицы о продвижении в social media. Мы развенчаем 5 мифов о рекламе в соцсетях.

5 мифов о рекламе в соцсетях: на что вы все еще ведетесь?

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые имеют под собой фактические основания, но уже устарели и перестали быть правдой. Развитие интернета и медиа стремительное, к сожалению, не все маркетологи и специалисты успевают за новшествами.

Миф 1. «В социалках сидит только молодежь»

Когда на дворе стоял 2005 год, и не все могли похвастаться даже наличием компьютера дома, не говоря об интернете, эти блага цивилизации были досягаемы лишь для молодых людей. Мы ходили в интернет-кафе, где можно было пообщаться с кем-то или поиграть в игры по сети. Взрослым это было не интересно.

С того момента прошло 12 лет и те, кто тогда был молодым, уже стал вполне зрелым – значит, в  интернете уже не дети. Кроме того, люди старше 40 лет за эти годы тоже осознали необходимость и пользу мировой паутины, поэтому освоили ее как минимум на уровне Гугла и Вконтакте.

Легенда о молодой аудитории просто нелогична и не может быть правдой. Товары, которые рассчитаны на аудиторию старше 30, отлично продаются на платформах известных соцсетей.

И с каждым годом максимальный возраст пользователей увеличивается.

Другое дело, что в разное время суток сайты посещают люди разных возрастных категорий. Поэтому для работы с social media вам пригодится тайм-план. 

Миф 2. Здесь не покупают, а только ищут развлечений

Во-первых, покупки тоже относятся к развлечениям, об этом говорят психологи. Во-вторых, множество компаний предлагают именно развлекательные товары и услуги:

  • Бары и рестораны;
  • Игровая индустрия;
  • Детские игрушки;
  • Аниматоры;
  • Продажа модной техники: смартфоны, гироскутеры и прочее.

Все это развлечения, которые успешно реализуют свои товары в социалках.

Люди пришли сюда общаться и получить информацию из ленты новостей, в том числе о новинках в интересующих сферах.

Фундамент этой легенды заложен старой закалкой: если человек не вводит специальный запрос, значит, он не хочет этого видеть. Мы прекрасно знаем, что это не так, и многие магазины получают прибыль как раз на спонтанных покупках.

О том, как работать над продвижением в социальных сетях, вы можете прочитать здесь.

Миф 3. Здесь невозможно отследить интерес к покупке

Да, поскольку пользователь не вводит в ленте «купить ноутбук», мы не можем быть уверены что он действительно захочет это сделать.

Но если наш юзер интересуется кулинарией, подписан на множество пабликов, ходит в рестораны, постит новые блюда – то мы смело можем предлагать ему мастер-класс по кулинарным изыскам. А когда он пройдет и его, другие продавцы будут предлагать крутую бытовую технику. Так работает тергетинг. Он определяет интересы пользователя без запросов и показывает ему то, что в перспективе может быть интересным.

Мы редко видим продавцов, которые работают исключительно в сетях. Чаще это сайты, которые расширяют сферу влияния на СММ, то есть для покупки пользователю необходимо все же пойти на вебсайт. Так что фактически, в соцсетях действительно покупают не так часто.

Если вы сами сомневаетесь в умении настроить параметры для своей аудитории – обратитесь к услугам SMM менеджеров.

Миф 4. Таргетинг дорогой и неэффективный

Если его неправильно настроить – то да, это дорого и бесполезно. Поэтому от части легенду можно считать правдой. Но если мы говорим о профессиональном продвижении в соцсетях – метод стоит на одной планке с контекстной рекламой.

Относительно дороговизны все не просто. С одной стороны такая раскрутка действительно требует вложений и четкого планирования бюджета. Но если все сделать правильно, результат окупит затраты сполна.

Контекстная реклама, которую некоторые считают единственным вариантом продвижения, обходится дороже и направлена только на «теплых» клиентов. В это время таргетинг обрабатывает и тех, кто еще не знает, что отчаянно нуждается в ваших услугах. При идеальном раскладе оба этих метода должны использоваться параллельно.

Миф 5. Я создам группу со своим уникальным товаром и сразу получу сто тысяч подписчиков

Ах, если бы это было так! Увы, каким бы прекрасным не был ваш товар, он все равно нуждается в продвижении. Даже если у вас правда дешевле, качественнее, удобнее – без рекламы ничего не выйдет.

Своими силами (попросить друзей о репостах) можно собрать максимум 500 человек. И все они будут знакомыми, а значит, уже в курсе о вашем предложении. Новой «крови» не поступает и бизнес загибается так и не родившись.

«Сила Фейбука» велика, но не безгранична, как и других сетей. Если вы хотите получить продажи, нужно действовать со всех фронтов и привлекать клиентов любыми доступными способами: накрутить подписчиков, использовать таргетированные публикации, скупать ссылки, проводить акции и прочее.

Комментарии

Ваш E-mail адрес будет скрыт. Обязательные поля помечены *