Работа копирайтера

Кто может стать копирайтером и зачем ему это нужно?

Работа копирайтера в тройке лидеров диджитал профессий, после программистов и веб-дизайнеров. А главное, не смотря на огромное количество авторов, работа есть для всех и ее с каждым днем все больше.

Не зависимо от специфики сайта – онлайн-магазин или блог – тексты нужны всем, отсюда и огромный спрос на авторов. Мы предлагаем разораться кто такой копирайтер и какими качествами должен обладать этот специалист.

Чем занимается копирайтер?

В западной интерпретации – это автор, создающий продающие, рекламные тексты и слоганы.

Отечественный рынок внес некоторые изменения: у нас работа копирайтера дополнилась написанием СЕО-статей, статей для блогов и любых других видов текста.

Часто путают понятия копирайтинга и рерайтинга:

  • Рерайт – это пересказ существующего текста, доведение его до допустимой уникальности (от 90%).
  • Копирайт – это создание уникальных статей на основе нескольких разноплановых источников или собственного опыта. Показатель оригинальности 100%, за исключением статей с большим содержанием терминологии.

Общего мало, хотя выполнять оба вида работ может один специалист.

В последнее время актуально совмещать копирайтинг и контент-менеджмент. Хотя в этом есть логика: только автор статьи может подобрать для нее идеальное оформление и разметку, все же стоит понимать, что это разные специалисты, которые выполняют разные задачи. Совмещайте – это только плюс, но соглашайтесь на соответствующую оплату труда.

Кому подойдет работа копирайтера?

Уход на фриланс для многих становится пьедесталом освоения новых горизонтов и профессий. Копирайтинг – не исключение. Здесь нет возрастных или гендерных предпочтений, главное – грамотность (лучше врожденная) и талант к письму. Если в школьные годы вам отлично давались сочинения – стоит попробовать копирайтерство.

Правда, здесь не подойдут высокохудожественные поэмы. Писать нужно просто, лаконично, но красочно и притягивающее, поскольку задача «продать» (товар, услугу, информацию или что-то еще) будет главной.

Не бойтесь, все обязательно получится, после небольшой практики. Если вы уверенный пользователь интернета и серфите не только социальные сети, у вас уже есть представление о том, какие тексты нужны в интернете. Подумайте, чего не хватает ресурсам, которые вы чаще всего читаете, а что в них нравится вам больше всего. Это поможет выработать авторский стиль, который высоко ценится среди заказчиков.

Главные личные и профессиональные качества копирайтера:

  • Качество подачи информации в сети растет, соответственно навыки писателей тоже должны проходить апгрейд. Если вы консерватор до мочек ушей и не привыкли менять свой стиль в зависимости от потребностей – могут возникнуть сложности.
  • Также пригодится терпение и умение принимать критику. Увы, не каждый заказчик будет в восторге от ваших ваяний. Даже если они написаны идеально, на ваш взгляд, придется вносить правки, подстраиваться под требования и пожелания.
  • А иногда от вас будут требовать невозможного – написать простыми словами о самых сложных процессах. И здесь не обойтись без умения упрощать донельзя все сказанное.
  • Не всегда нужно идти на поводу заказчика. Если в конкретной ситуации вы знаете что по-вашему будет намного лучше и правильнее – докажите это клиенту аргументами. Всем копиры немного дипломаты и ораторы.

Если вы подходите по всем критериям, или готовы воспитать в себе то, чего пока что не хватает – милости просим в наши ряды! Как повысить скилл копирайтинга, мы писали в мануале: 12 лайфхаков для копирайтеров

Насколько выгодной может быть работа копирайтера?

Мы подошли к самому интересному вопросу! Сколько же можно заработать писательством для сайтов?

Внимание, сейчас будет клише: каждому по заслугам. В данном случае, это выражение приобретает сакральный смысл. В действительности, только от вас будет зависеть уровень дохода:

  • Сколько текстов вы можете писать в день без ущерба качеству изложенной информации?
  • На какую сумму в месяц вы хотите выйти?
  • Сколько часов ежедневно вы готовы проводить в работе (не только написание, но и поиск информации, диалоги с клиентами, другие моменты)?

Ответьте себе на эти вопросы, и сможете вычесть «среднее арифметическое» исходя из желаний и возможностей. Если вы плодовитый автор, не страдаете ленью и нарушениями внимания, то работа копирайтера вполне может стать основной и приносить неплохой месячный доход.

Как работать, чтобы не быть обманутым?

Печальный факт – в сети очень много не честных на руку людей. И все, кто только начинает свой путь и не умеет на глаз определять таких людей, попадаются на крючок. Читайте внимательно, делимся личным опытом, как начать работу копирайтером.

Самый безопасный вариант – это проверенная биржа фриланса с реальными отзывами и честным рейтингом заказчиков. С вас не должны требовать деньги за регистрацию, продвижение в списке исполнителей и аналогичные «читы». Биржа должна работать на белых принципах: выполнил заказ, получил рейтинг/отзыв, подрос в списке.

Обратите внимание на гарантии выплаты средств для исполнителя, в случае, если заказчик пропадет или не успеет принять работу до дедлайна.

Всегда ведите вежливый диалог с клиентом, если хотите, чтобы он стал постоянным. И не забывайте благодарить за качественное ТЗ, интересные темы и доверие к вам, как к молодому специалисту.

Удачи и легкого покорения вершин!

Комментарии

Ваш E-mail адрес будет скрыт. Обязательные поля помечены *